Rezept für Basler Leckerli (3 Backbleche - erfordert GROßE Töpfe und
Schüsseln)
Zutaten:
Komponente A:
1 L Honig
700 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 EL Zimt
1 Prise Salz
je 2 Messerspitzen Muskatnuss, Nelkenpulver
etwas Pottasche (optional)
Komponente B:
je 200 g Orangeat und Zitronat
500 g gehackte Mandeln
geriebene Schale von 2 Zitronen
Komponente C:
1 kg Mehl
200 g geriebene Haselnüsse
1 Pkg Backpulver
2 EL Zitronensaft
Lasur:
Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Backbleche üppig mit Mehl bestreuen - viel hilft viel.
(Tip: Man kann die Leckerli auch auf der RÜCKSEITE der Bleche backen; dann
entstehen keine Kratzer im Blech beim Zerschneiden der Leckerli...)
Alle Zutaten von Komponente B mischen.
Alle Zutaten von Komponente C in einer riesigen oder zwei
großen Schüsseln mischen.
Honig in einem großen Topf erhitzen, alle anderen Zutaten
von Komponente A einrühren und aufkochen.
Komponente B in Komponente A einrühren und das ganze rasch
zu Komponente C geben.
Den Teig schnell kneten (vorsicht, sehr heiß! Löffel verwenden!) und auf die
drei Bleche verteilen.
Dort mit reichlich Mehl bestreuen und in ca. 5mm hohe Rechtecke
auswalzen.
Den Teig über Nacht ruhen lassen.
Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) bzw. 190°C (Umluft)
vorheizen.
Die Basler Leckerli ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Inzwischen Lasur anrühren.
Nach dem Backen die Leckerli sofort mit einem scharfen Messer in
Rechteckchen schneiden, von oben mit Lasur bestreichen und auskühlen lassen.
Wenn sie handwarm sind, lassen sie sich oft am leichtesten aus dem Blech holen.
Die Leckerli sollten vor Verzehr noch 2 Wochen durchziehen.
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