Freitag, 16. November 2012

Basler Leckerli


Rezept für Basler Leckerli (3 Backbleche - erfordert GROßE Töpfe und Schüsseln)

Zutaten:

Komponente A:
                1 L Honig
                700 g Zucker
                1 Pkg Vanillezucker
                2 EL Zimt
                1 Prise Salz
                je 2 Messerspitzen Muskatnuss, Nelkenpulver
                etwas Pottasche (optional)

Komponente B:
                je 200 g Orangeat und Zitronat
                500 g gehackte Mandeln
                geriebene Schale von 2 Zitronen


Komponente C:
                1 kg Mehl
                200 g geriebene Haselnüsse
                1 Pkg Backpulver
                2 EL Zitronensaft

Lasur:
                Puderzucker
                1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Backbleche üppig mit Mehl bestreuen - viel hilft viel. (Tip: Man kann die Leckerli auch auf der RÜCKSEITE der Bleche backen; dann entstehen keine Kratzer im Blech beim Zerschneiden der Leckerli...)

Alle Zutaten von Komponente B mischen.
Alle Zutaten von Komponente C in einer riesigen oder zwei großen Schüsseln mischen.
Honig in einem großen Topf erhitzen, alle anderen Zutaten von Komponente A einrühren und aufkochen.

Komponente B in Komponente A einrühren und das ganze rasch zu Komponente C geben.
Den Teig schnell kneten (vorsicht, sehr heiß! Löffel verwenden!) und auf die drei Bleche verteilen.
Dort mit reichlich Mehl bestreuen und in ca. 5mm hohe Rechtecke auswalzen.

Den Teig über Nacht ruhen lassen.

Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) bzw. 190°C (Umluft) vorheizen.
Die Basler Leckerli ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Inzwischen Lasur anrühren.
Nach dem Backen die Leckerli sofort mit einem scharfen Messer in Rechteckchen schneiden, von oben mit Lasur bestreichen und auskühlen lassen. Wenn sie handwarm sind, lassen sie sich oft am leichtesten aus dem Blech holen.

Die Leckerli sollten vor Verzehr noch 2 Wochen durchziehen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen